Президент Республики Таджикистан

Речь на встрече с руководителями и активистами Файзабадского района

20.09.2019 12:56, Файзабадский район

Дорогие соотечественники!

Наша очередная поездка в Файзабадский район пришлась на дни национального празднования 28-й годовщины Государственной независимости.

Пользуясь случаем, поздравляю трудолюбивых жителей этого благодатного края и всех вас, уважаемые присутствующие, с этим великим праздником, желаю каждой семье, каждому дому изобилия, спокойной и мирной жизни.

В ходе сегодняшней поездки мы убедились, что созидательная политика Правительства страны дает желаемые результаты во всех сферах жизни Файзабадского района.

Пять лет тому назад мы, ознакомившись с ходом работ в направлении социально-экономического развития района, на встрече с руководителями и активистами дали конкретные поручения и указания по эффективному использованию возможностей и ресурсов, которых в Файзабадском районе много.

Сегодня мы увидели, что при поддержке государства и Правительства, благодаря сплоченному труду славных жителей и усилиям предпринимателей и людей щедрой души, созданы десятки социальных объектов, производственных предприятий и цехов, в результате чего облик Файзабадского района значительно преобразился, сотни людей обеспечены рабочими местами.

В ходе сегодняшней рабочей поездки мы приняли участие в церемонии сдачи в эксплуатацию нескольких важных социально-экономических объектов.

Достойно отметить, что руководители Исполнительного органа государственной власти района уделяют необходимое внимание развитию сферы промышленности, созданию малых и средних предприятий по переработке сельхозпродукции, производству строительных материалов, тем самым создавая надлежащие условия для создания новых рабочих мест.

За два последних года в районе созданы два предприятия по переработке фруктов, холодильные помещения, цеха по производству минеральной воды и прохладительных напитков, кондитерской продукции, пошиву школьной одежды и переработке молока.

По обе стороны автомобильной магистрали «Вахдат – Рашт» проделаны работы по выравниванию предгорий и холмов, посадке декоративных деревьев и цветов. В центре района вознесся Государственный флаг, и создан сквер Государственного герба.

Наряду с этим заасфальтировано 9 километров дороги в районном центре и селениях, отремонтировано более 20 километров местных дорог.

В соответствии с планом работ по благоустройству и созиданию во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости в районе запланированы создание и реконструкция 352-х объектов.

До сегодняшнего дня создано 117 объектов и зданий, отремонтированы и восстановлены внутренние дороги протяженностью 8 километров, построена 6-километровая линия водоснабжения.

Выполнение запланированных работ до сегодняшнего дня составляет 30 процентов, что достойно похвалы. Необходимо прилагать еще больше усилий во имя выполнения оставшейся части плана.

Следует отметить, что Правительство страны объявило приоритетным направлением своей политики всестороннее развитие регионов страны, особенно горных районов и отдаленных селений, и для этого принимает все необходимые меры.

В том числе с целью всестороннего развития регионов страны и с целью обеспечения социально-экономического развития Файзабадского района в период независимости Правительство страны направило 445 млн сомони за счет всех источников финансирования.

Вдобавок к этому в рамках пяти государственных инвестиционных проектов на сумму более 300 млн сомони значительно улучшилась инфраструктура района.

С целью обеспечения дальнейшего развития района и решения социальных проблем была принята «Программа социально-экономического развития Файзабадского района на 2016-2020 годы» с охватом 158 проектов на сумму 269 млн сомони. За три прошедших года полностью реализовано 37 проектов на сумму 25 млн сомони, в настоящее время продолжаются созидательные работы в рамках 35 проектов на сумму более 60 млн сомони.

Вместе с тем работы, связанные с реализацией 86 проектов, еще не начались, поэтому руководству района необходимо вместе с другими соответствующими государственными структурами и органами, а также с привлечением предпринимателей и инвесторов принять меры по своевременному выполнению этих проектов.

Выполнение принятых мер даст возможность создать в районе новые предприятия и цеха с тысячами рабочих мест.

Файзабад является аграрно-промышленным районом и имеет большие возможности для строительства предприятий и цехов по переработке сельхозпродукции. Следует отметить, что в настоящее время в районе свою деятельность осуществляет 21 промышленное предприятие, а за 7 месяцев текущего года объем производства промышленной продукции достиг 19 млн сомони.

Этот показатель в два с половиной раза превышает прошлогодний. Руководители, специалисты района и владельцы промышленных предприятий должны еще больше ускорить рост объема производства, потому что для этого здесь имеются все возможности и ресурсы.

Наряду с этим необходимо принять меры по усовершенствованию производственного управления, повышению качества продукции и привлечению дополнительных финансовых средств.

В течение 6 месяцев текущего года кредитными организациями населению выделено кредитов в объеме около 18 млн сомони, что на 4 млн сомони больше этого же периода прошлого года.

Для дальнейшего развития Файзабадского района руководителям Исполнительного органа государственной власти района и Министерству промышленности и новых технологий необходимо вместе с соответствующими государственными структурами на основе изучения существующих ресурсов рассмотреть вопрос создания малых предприятий по переработке сельхозпродукции и производству стройматериалов, наладить сотрудничество с предпринимателями и инвесторами.

Как показывает анализ, общий объем сельхозпродукции в январе-июле 2019 года составил 103 млн сомони, что на 23 процента больше по сравнению с этим же периодом 2018 года.

И хотя в этот период в сельхозоборот введены 8 гектаров земли, освоены и орошены 25 гектаров новых земель, этот показатель не может считаться удовлетворительным.

Наряду с этим в последние годы вызывает озабоченность качество технического обслуживания водоснабжающих сетей и других объектов поливной воды.

Поэтому Исполнительному органу государственной власти Файзабадского района вместе с Агентством мелиорации и ирригации необходимо принять дополнительные меры для предотвращения повышения уровня подземных вод, ввода в сельхозоборот бросовых земель, улучшения их мелиоративного состояния и освоения новых земель. Также необходимо вместе с Министерством сельского хозяйства укрепить сотрудничество с предпринимателями и инвесторами для создания теплиц и холодильных помещений.

С учетом особого внимания Правительства страны к сфере птицеводства Исполнительному органу государственной власти района необходимо создать благоприятные условия для развития этой сферы и принять необходимые меры для налаживания производства корма для птиц, а также развития сферы рыбоводства. Для этого в районе имеются хорошие условия.

В текущем году земледельцы района на 312 гектарах возвели новые сады и виноградники, что является хорошим показателем.

Необходимо как можно шире использовать опыт возведения садов и виноградников на богарных землях и предгорьях.

Также хочу напомнить, что в Файзабадском районе существуют хорошие условия и широкие возможности для развития сферы пчеловодства, экспорта ценного лечебного продукта – меда, что способствовало бы созданию новых рабочих мест.

Хочу особо подчеркнуть вопрос подготовки к зимнему периоду. Потому что, по прогнозу специалистов, предстоящая зима будет холодной и продолжительной.

Поэтому уже с сегодняшнего дня необходимо придавать первостепенное значение заготовке продуктов, горючего, подготовке социальных учреждений, электросетей и дорог.

Уважаемые присутствующие!

Как я постоянно подчеркиваю, вопрос здоровья общества всегда находится в центре внимания государства и Правительства Республики Таджикистан, ибо будущее каждой нации и ее устойчивость зависят от здоровья жителей.

В настоящее время в Файзабадском районе население обслуживают 52 учреждения здравоохранения, в которых трудятся 116 врачей и 445 средних медицинских работников.

В районе также построены и сданы в эксплуатацию 2 центра здоровья, оснащенные современным медицинским оборудованием, для выполнения поручений и указаний Президента страны улучшены условия в 16 центрах здоровья.

Мы мобилизуем все возможности для развития сферы образования, повышения уровня и качества обучения и воспитания, накопления и совершенствования знаний школьниками.

В период независимости в Файзабадском районе построены и сданы в эксплуатацию 38 новых образовательных учреждений и дополнительных зданий на более 6200 учеников. Только в 2019 году за счет всех источников финансирования будут сданы в эксплуатацию 6 новых школ на более 1000 посадочных мест.

Наряду с этим в ближайшее время в селении Элок начнется строительство компанией «ТВЕА» Китайской Народной Республики образовательного учреждения на 2400 учеников.

Начиная с 1997 года, до сегодняшнего времени 320 выпускников школ Файзабадского района по Президентской квоте поступили в высшие учебные заведения страны.

В настоящее время общее число студентов высших учебных заведений страны из Файзабадского района составляет более 2600 человек, 67 обучаются в высших учебных заведениях зарубежных государств.

Сейчас в Файзабадском районе действуют 62 общеобразовательных учреждения, творческий центр детей и подростков, центр по нахождению и развитию талантов.

В образовательных учреждениях района обучением охвачены более 22-х тысяч школьников, из которых почти 11 тысяч составляют девочки.

Сегодня мы в селении Саричашма сдали в эксплуатацию школу, оснащенную всеми необходимыми условиями, заложили камень в фундамент здания отдела образования, которое будет возведено до празднования 30-летия Государственной независимости.

До сегодняшнего дня дети жителей селения Саричашма были вынуждены проделывать большой путь, чтобы заниматься в школах соседних селений. В результате этого в последние годы зафиксированы 13 случаев попадания в аварию школьников во время перехода дороги.

Наряду с упомянутыми достижениями и успехами в сферах образования и здравоохранения района впереди предстоит много работ по повышению уровня и качества обучения, созданию объектов сфер, обеспечению их необходимым оборудованием и высококвалифицированными специалистами.

Поэтому руководители района и ответственные лица сферы образования должны с большим привлечением предпринимателей и бизнесменов, родителей и населения принимать меры для систематического улучшения условий обучения и воспитания в образовательных учреждениях.

Уважаемые соотечественники!

Файзабадский район является одним из древних уголков нашей страны и, по утверждению специалистов, имеет более чем двухтысячелетнюю историю. Из книги академика Бободжона Гафурова «Таджики» явствует, что город Вашгирд, то есть сегодняшний Файзабад, находился между реками Кафирниган и Вахш, наряду с Чагониёном, Ахоруном, Шумоном и Кумодом считался благоустроенным краем в регионе.

Исторические источники и документы свидетельствуют, что Вашгирд появился в начале первого века нашей эры и в 9-11 веках считался одним из крупнейших культурных, научных, ремесленных и торговых центров Северной Бактрии. В городе имелись крепость, усадьба и караван-сарай, остатки которых до сегодняшнего дня сохранились под названием Каменная крепость.

В результате археологических исследований руин Вашгирда стало известно, что в средние века, то есть с 3-2 веков до нашей эры до 6-16 веков нашей эры, город Вашгирд считался благоустроенным краем и имел Каменную крепость, Крепость Фатимы и Зухро, усадьбу и караван-саран.

Жители Файзабада гордятся своей историей и культурой. Сегодняшнее кладбище селения Саричашма наряду с 27-ю историческими и культурными местечками Таджикистана зарегистрировано как культурно-исторический заповедник.

Древняя история района, жизнь и деятельность его известных лиц требуют от людей старшего поколения, представителей интеллигенции и родителей воспитывать подростков и молодежь в духе почитания истории и культуры нашего народа, святынь Родины и в высоком духе национальной гордости и патриотизма.

Жители Файзабада издревле славились своей любовью к литературе, высокому художественному слову, искусству и наукам. Поэты и деятели искусства – уроженцы района внесли достойный вклад в развитие культуры нашей страны и известны в Таджикистане и даже за его пределами.

Необходимо продолжить их добрые традиции во имя воспитания подростков и молодежи, воспитания новых талантов и большего развития культуры и науки.

Потому что в противоречивых условиях сегодняшнего мира именно эти качества необходимы для сохранения исторической памяти и укрепления основ национальной государственности.

Каждый патриотически настроенный житель района, представители интеллигенции, работники сферы образования, родители обязаны охранять подростков и молодежь от влияния элементов чуждой нам культуры и пропагандистов экстремистских и радикальных идей.

Мы все, стар и млад, всегда должны быть преисполнены чувства благодарности за наше независимое государство, свободную и благоустроенную Родину, мирную и спокойную жизнь и прилагать усилия для того, чтобы наши дети выросли как созидательное, образованное поколение, шагающее в ногу со временем и достойное доброй памяти своих великих предков.

Уверен, что трудолюбивые жители Файзабадского района и все вы, уважаемые присутствующие, и впредь с честью будете выполнять свой священный долг во имя укрепления мощи независимого государства таджиков, направите все свои силы, энергию и знания на благоустройство нашего дорогого Таджикистана, а также на защиту достижений независимости, укрепление стабильности, спокойствия и национального единства.

В конце я желаю каждому из вас здоровья, счастья, благополучной жизни и новых свершений в вашей деятельности.

Будьте всегда счастливы и успешны во всем!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520