Президент Республики Таджикистан

Послание Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю праздника Мехргон

13.10.2019 08:00, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

Искренне поздравляю всех жителей страны с наступлением праздника Мехргон, являющегося наряду с Наврузом и Сада одним из древнейших праздников нашего народа.

Мехргон является не только древнейшим, но и ценнейшим наследием наших славных предков и сегодня, как и на протяжении нашей многовековой истории, считается одним из основополагающих столпов национального самосознания нашего народа.

Мехргон занимает особое место в культуре таджикского народа. Наши предки в своей исторической памяти хранили традиции и обычаи, связанные с ним, и сберегли до наших дней.

Этот национальный праздник пронизан идеями созидания и гуманизма и является свидетельством того, что еще с древнейших времен наши предки были земледельцами, то есть производителями материальных благ.

В преддверии праздника Мехргон, означающего завершение полевых работ, наши предки выставляли напоказ плоды своего труда, радовались и мечтали об обилии урожая в последующие годы с тем, чтобы на их дастарханах всегда было изобилие продуктов.

Победа добра над злом, добрые деяния и помыслы, всепрощение и любовь друг к другу составляют нравственные и этические аспекты праздника Мехргон.

Высокие нравственные ценности Мехргона издревле и до сегодняшнего дня имеют прочную связь с наукой, литературой, культурой и жизненным укладом нашего народа.

Гениальный таджикский ученый Абурайхон Беруни, в своих трудах представляя ценные сведения о праздновании Мехргона, на примере победы легендарного Фаридуна над Заххоком подчеркивает извечную победу добра над злом.

Великие таджикские поэты, такие, как устод Рудаки, Хаким Фирдавси, Унсури, Фаррухи, Манучехри, Низоми и другие, в своих творениях прославляли пронизанную мудростью и человеколюбием суть Мехргона и призывали праздновать его с чистым сердцем и добрыми  помыслами.

В период Государственной независимости этот наш древний праздник возродился и, согласно действующему законодательству, был объявлен национальным праздником народа нашей страны.

Уже пятый год как Мехргон отмечается по всей стране, трудолюбивые земледельцы, как и весь народ, встречают его с большой радостью и воодушевлением и поздравляют друг друга с чувством благодарения за атмосферу мира и спокойствия на нашей Родине.

Следует отметить, что земледелие является для нас жизненно важной сферой, а благодаря усилиям тружеников полей рынки страны изобилуют качественными и экологически чистыми сельхозпродуктами.

Также необходимо добавить, что сфера сельского хозяйства играет важную роль в деле достижения одной из стратегических национальных целей – продовольственной безопасности и развития промышленности, особенно легкой и пищевой.

Благодаря добросовестному труду опытных дехкан с каждым годом увеличивается объем производства сельскохозяйственной продукции, а качественные плоды их труда, в том числе фрукты и овощи, экспортируются в различные страны.

Нашим ученым и исследователям необходимо глубоко изучать все аспекты традиций и обычаев, связанных с Мехргоном, и широко разъяснять нравственное и социальное значение их ценностей с учетом сегодняшних реалий в условиях Государственной независимости Таджикистана.

Абсолютно уверен, что праздник Мехргон будет способствовать большему расширению и укреплению национального самопознания и самосознания, всегда будет служить импульсом для расширения работ по созиданию и благоустройству, по большему производству сельхозпродукции и охране нашей неповторимой природы.

Еще раз искренне поздравляю всех жителей страны по случаю древнего праздника Мехргон и желаю каждому дому, каждому семейству мира и спокойствия, благополучия и счастья, полных изобилия дастарханов.

С праздником Мехргон, дорогие соотечественники!

 

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520