Президент Республики Таджикистан

Речь на церемонии открытия площади Государственного Флага в сельском джамоате Гозиён Бободжнона Гафуровского района

23.03.2020 11:11, Бабаджан Гафуровский район

Уважаемые соотечественники!

От всей души поздравляю всех вас с открытием в дни празднования светозарного Навруза площади Государственного Флага в красивом центре сельского джамоата Гозиён.

Создание площади  флага ещё одна созидательная инициатива патриотически настроенных жителей  в рамках подготовки к достойной встрече нашего великого и священного национального праздника — 30-летия Государственной независимости , что будет способствовать благоустройству джамоата Гозиён, укреплению патриотических чувств жителей и национальных традиций , доставшихся от наших славных предков .

Каждый из нас должен гордиться тем, что в годы Государственной независимости возродились наши национальные праздники  и традиции, в том числе Навруз, Сада и Тиргон, и получили любовь и признание среди народов различных регионов мира и постепенно обрели статус народных праздников.

Ибо в них заложены  объединительное начало, идеи созидания и творчества, они явственно отображают связь природы и человека.  В особенности Навруз в полной мере обладает этими качествами. Именно в период независимости Навруз возродился и получил статус национального международного праздника.  То есть, по инициативе нашего государства и при поддержке стран бассейна Навруз этот праздник Организацией  Объединённых Наций был объявлен международным.

Навруз — это уникальное культурное явление, которое возвещает о возрождении природы, утверждает доброту, свет и красоту, побуждает к дружбе и согласию.

Сегодня мы  с радостью можем заявить, что Навруз признан как символ национальной гордости и свидетельство древности таджикского народа,  а его стяг считается символом национальной государственности, свободы и независимости, прочности  традиций и  обычаев таджиков , благоденствия народа нашей страны.

Традиция почитания флага у нас таджиков с самого начала, от знамени Ковы до сегодняшнего Государственного флага на протяжении тысячелетий позволила сплотиться нашему гордому народу под этим символом любви к Отечеству, противостоять всем угрозам, защитить и сберечь богатое культурное наследие предков, древние национальные традиции и, в целом, свою сущность и самобытность.

В связи с этим хочу подчеркнуть, что установление Государственного Флага в центрах областей, городов, районов, посёлках и сельских джамоатах является убедительным свидетельством того, что заметно укрепляется национальный менталитет, почитание национальных символов, традиций государственности нашего народа.

Открытие площади Государственного Флага в центре сельского джамота Гозиён Бободжон Гафурского района в дни празднования Навруза является продолжением этой традиции.

Следует отметить, что патриотически настроенные и трудолюбивые жители района во имя достойной встречи 30-летия Государственной  независимости нашей любимой страны запланировали создание и реконструкцию 1300 объектов различного назначения и до сегодняшнего дня сдали в эксплуатацию  более 800 объектов и зданий на сумму 170 миллионов сомони, благодаря чему созданы более 9 тысяч рабочих мест.

Уверен, что до нашего великого национального праздника  будут построены и сданы в эксплуатацию и остальные запланированные объекты, а Бободжон Гафуровский район, его селения станут ещё краше и благоустроеннее, намного улучшатся условия жизни населения.

Дорогие соотечественники !

Достойно похвалы то, что на площади Государственного Флага в знак уважения и почитания установлены портреты героев труда, отчего площадь  стала ещё более привлекательной .

Это хорошо, потому что таким путём молодёжь будет лучше знать историю своей малой родины, края, жизнь и деятельность земляков.

Отмечу, что Гозиён —  это не только край героев труда, но и многих видных государственных и общественных деятелей, известных учёных и писателей, деятелей  культуры, внесших достойный вклад в развитие  Родины и её прославление  в  мире.

Уверен, что площадь Государственного Флага для жителей сельского джамоата Гозиён станет местом проведения национальных праздников, культурных и  просветительских мероприятий, и будет  вдохновлять их на ратный труд во имя созидания и благоустройства , осуществления добрых начинаний.

С этими добрыми пожеланиями ещё раз поздравляю вас – трудолюбивых жителей сельского джамоата Гозиён с Международным праздником Навруз и открытием площади Государственного Флага, желаю каждому дому,  каждой семье, каждому из вас изобилия, достатка,   мира и спокойствия,  счастья и удач, чтобы Государственный Флаг был вашим путеводителем в жизни и деятельности.

Будьте всегда счастливы и преуспевайте во всём, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520