Президент Республики Таджикистан

Сдача в эксплуатацию Парк Абумахмуда Худжанди

26.03.2020 10:23, город Худжанд

26 марта в рамках своего рабочего визита в города и районы Согдийской области Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Худжанде после капитальной реконструкции сдал в эксплуатацию Парк Абумахмуда Худжанди.

Церемония открытия этого культурно-развлекательного объекта началась со снятия покрывала с памятника известному таджикскому астроному, математику и изобретателю Абумахмуду Худжанди, жизнь и деятельность которого протекала во времена правления великих Саманидов.

Памятник Абумахмуду Худжанди высотой 6,5 метра возведен у входа в парк, рядом с ним установлен телескоп, примерно такой же, какой изобрел и каким пользовался этот выдающийся таджикский астроном – «Устурлоб».

В Парке Абумахмуда Худжанди также создан Планетарий, который с участием Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в торжественной обстановке в дни празднования Международного Навруза был сдан в эксплуатацию.

Планетарий построен одним предпринимателем из Худжанда, он состоит из зала с изображением планеты, смотрового зала и гостевой, рабочих кабинетов и подвального помещения.

В ходе представления изобретений и исследовательских работ ученых в направлении точных наук Глава государства был проинформирован о том, что в связи с объявлением «Двадцатилетия изучения и развития естественных, точных и математических наук в сферах науки и образования» здесь организованы различные кружки: по астрономии, юных техников, кладоискателей, дизайна и архитектуры, а также открыта библиотека.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон назвал важным организацию таких кружков в деле укрепления творческих способностей подрастающего поколения и молодежи, подчеркнул, что в период стремительного развития науки и техники нужно придавать большее значение обучению естественным, точным и математическим наукам.

В ходе ознакомления с Парком Абумахмуда Худжанди было сообщено, что этот культурно-развлекательный объект расположен в махалле «Дружба народов» на площади почти 7 гектаров, в период его реконструкции на работы были привлечены 200 местных жителей.

Для благоустройства этого уголка Худжанда также были построены главные ворота с высоким национальным архитектурным искусством, красивыми узорами и орнаментом.

Здесь имеются 5 красивых фонтанов, амфитеатр на 2000 посадочных мест, один водопад, 20 беседок, 80 скамеек, 100 осветительных оборудований и несколько пергол. Сегодня парк стал одним из самых привлекательных мест для жителей города.

Озеленение и посадка цветов на площади более 50 тысяч квадратных метров, ограждение парка, украшение арыков природными камнями, освещение дорожек вокруг парка, посадка более 800 декоративных и вечнозеленых деревьев и более 700 тысяч разноцветных цветов являются мерами по благоустройству, которые были приняты в рамках проекта реконструкции и обновления Парка Абумахмуда Худжанди, строительство было завершено на высоком качественном уровне.

В парке также созданы: «Мир сказки» – игровая площадка для детей, уголок редких животных и еще несколько вспомогательных и обслуживающих объектов.

Ряд планет, находящихся в центре парка, выглядит очень красиво, а в вечернее время панорама этого большого места гуляний и отдыха привлекает внимание каждого прохожего.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку качеству проделанных работ, а также ценные советы для большего благоустройства этого красивого места отдыха и гуляний.

Подобные меры по благоустройству и созиданию в Худжанде, как и в других регионах республики, активизируются и претворяются в жизнь, а жители прилагают большие усилия во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, которое наш народ отпразднует в 2021 году.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520