Президент Республики Таджикистан

Участие в создании суперинтенсивного сада в Бободжон Гафуровском районе

26.03.2020 10:31, город Худжанд

В пятый день рабочей поездки в Согдийскую область Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Бободжон Гафуровском районе заложил основу под строительство нового суперинтенсивного сада. Здесь Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон посадил первый саженец и дал земледельцам ценные советы по правильному уходу за садом.

Было проинформировано, что суперинтенсивный сад будет возведен на площади в 5 гектаров на территории Государственного учреждения «Боги миллии Вахдат», где будут посажены яблони, груши, абрикосы, персики. Деревья, которые будут посажены в саду, поступают из других стран и, согласно оценке специалистов отрасли, соответствуют погоде и климату Таджикистана.

По своей специфике все деревья низкорослые, эффективность суперинтенсивных садов намного выше обычных и интенсивных. В связи с тем, что в суперинтенсивном саду деревья сажаются более плотно, появляется возможность на одном гектаре земли посадить до 2220 саженцев.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован, что уже с третьего года деревья суперинтенсивного сада начинают плодоносить, на пятый год начнут давать обильный урожай.

По оценке специалистов сельскохозяйственной сферы, с одного гектара поливного сада можно получить от 20 до 25 тонн качественных фруктов. В связи с этим такая продукция имеет экспортное назначение и пользуется спросом у покупателей на мировых рынках.

Как было отмечено в ходе представления, полив нового сада производится методом надземного и подземного капельного орошения, на площади 0,67 гектара культивируются яблоки сортов «Голден Делишес», «Стар Кримсон», на площади 0,46 гектара – груши сорта «Санта-Мария», на площади 1,76 гектара – персики сортов «Нектарин» и «Американский».

Было подчеркнуто, что в рамках рекомендаций и напутствий Лидера нации в стране за последние несколько лет сельские труженики наряду с внесением вклада в обеспечение продовольственной безопасности также играют важную роль в производстве экспортной продукции, и с созданием поливных садов этот потенциал будет ещё больше увеличен.

Также возведение сада будет способствовать реализации целей Государственной программы «Развитие отраслей садоводства и виноградарства в Республике Таджикистан на 2016-2020 годы», увеличению площади садов и производства сельскохозяйственной продукции на территории Бободжон Гафуровского района.

Глава государства поручил сельским труженикам ухаживать за новым садом с соблюдением всех агротехнических норм и принимать необходимые меры для своевременного выращивания посаженных деревьев.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520