Президент Республики Таджикистан

Старт сбору хлопка в коммерческом кооперативе имени Латифа Муродова города Гиссара

18.09.2020 08:48, город Гиссар
Оғози ҷамъоварии пахта дар Кооперативи тиҷоратии ба номи Латиф Муродови шаҳри Ҳисор  18.09.2020

В ходе своей рабочей поездки в Гиссар Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в коммерческом кооперативе имени Латифа Муродова принял участие в кампании по сбору хлопка и осеннего сева зерновых.

Было сообщено, что в текущем сезоне хозяйственники этого кооператива благодаря осуществлению дополнительных мер по агротехнической переработке культур, использованию качественных местных и зарубежных семян намерены достигнуть высоких производственных показателей, в том числе в направлении сбора хлопка. В нынешнем году хозяйственники планируют собрать с каждого гектара в среднем от 35 центнеров урожая.

Это хозяйство является многоотраслевым, в своем распоряжении имеет 1147 гектаров поливных и богарных земель. В этом году на площади 250 гектаров посеяли семена сортов «Дусти», «Флэш», «Флора» и «Худжанд-67». По мнению специалистов, эти семена хлопчатника очень пригодны к климату и урожайным землям этого края и дают хороший урожай.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон обязал руководство хозяйства стимулировать и поощрять сборщиков и других акционеров, подчеркнул необходимость эффективного использования благоприятных погодных условий с целью своевременного сбора урожая, выращенного дехканами.

В коммерческом кооперативе имени Латифа Муродова в Гиссаре Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон также принял участие в кампании по осеннему севу сельскохозяйственных культур.

В этот день на площади более 32-х га земли, освобожденной от основного и повторного сева, был проведен осенний сев пшеницы.

В этом сезоне будет проведен осенний сев зерновых культур на площади более 160 га.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон особо подчеркнул необходимость проведения важных агротехнических мер, в том числе качественной вспашки и использования урожайных, пригодных к климату семян, обязал ответственных лиц сферы придавать первостепенное значение вопросу проведения осеннего сева культур. Для вспашки и сева сельскохозяйственных культур сейчас благоприятное время.

Одним из направлений деятельности коммерческого кооператива имени Латифа Муродова является семеноводство. Этим видом деятельности здесь начали заниматься еще в 2008 году по указаниям и поручениям Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, с тех пор хозяйственники ежегодно заготавливают от 300-400 тонн семян и выставляют на продажу.

В этой же местности была организована выставка сельскохозяйственной продукции и скота.

На выставке работниками Института растениеводства Академии сельскохозяйственных наук, тружениками коммерческого кооператива имени Латифа Муродова, экспериментального растениеводческого хозяйства и экспериментального хозяйства «Зарнисор» были выставлены различные виды семян, фруктов, овощей, бахчевых и других культур.

На выставке также были выставлены образцы породистого скота, выращиваемого в животноводческих хозяйствах Гиссара.

В настоящее время численность крупного рогатого скота во всех формах хозяйствования в Гиссаре превышает более 69 тысяч голов, а численность мелкого скота составляет более 120 тысяч голов.

Другим направлением деятельности коммерческого кооператива имени Латифа Муродова является животноводство, лучшие образцы пород скота, в том числе пестрые и цементал, были выставлены напоказ. Было сообщено, что в настоящее время на ферме этого хозяйства выращивается около 800 голов крупного рогатого скота и 2,5 тысячи голов мелкого рогатого скота. Из общего числа крупного рогатого скота более 350 голов являются дойными.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с развитием сферы хозяйства в Гиссаре обязал ответственных лиц целенаправленно использовать природные богатства, в том числе воду и землю, вносить больший вклад в обеспечение продовольственной безопасности.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520